主办单位:海门市放心消费创建指挥部
当前位置: 首页 > 365bet最新体育备用网址 放心消费创建简介

放心消费创建简介

营造安全、放心的消费环境,事关人民群众切身利益,事关党和政府形象,事关城市发展环境。自2007年开展放心消费创建活动以来,我市在省、市放心消费创建指挥部的正确领导下,广泛进行宣传发动,不断扩大创建范围,全市消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度和全社会认同度显着提升,企业的自律机制日益健全,行业的自我管理逐步规范,商品的质量水平明显提高,为保障消费安全、促进市场繁荣、维护社会稳定奠定了坚实的基础。

一、高度重视,明确职责,着力构筑放心消费创建活动的组织保障

一是成立组织机构。市政府下发了《关于开展放心消费创建活动的实施方案》,并成立了由分管副市长任组长,全市30多个部门和21个乡镇、园区负责人为主要成员的市放心消费创建指挥部。全市上下形成了“创建指挥部统一领导,创建办牵头推动,相关部门配合实施,有关单位贯彻落实,人民群众积极参与”的良好工作格局。二是完善工作机制。制定了创建指挥部集中办公、会议联系、检查考评、工作通报等四项制度。各职能部门、各单位制定了详细的创建活动实施方案。三是落实经费保障。2007年至2012年,市政府筹拨专项资金65万元,用于放心消费创建活动。四是明确工作责任。每年年初,创建指挥部分解落实年度工作目标任务,并根据创建工作总体规划,及时召开动员会、推进会,安排部署各阶段工作任务,确保创建活动取得实效。五是强化考核检查。定期组织专门力量对创建活动开展、推进情况进行考核检查,了解各单位落实进度和创建效果。2011年对照测评手册自测自评得分为995分,其中乡镇测评达标率为90.48%,已达到创建先进单位(A级)标准。

二、加强宣传,丰富形式,着力营造放心消费创建活动的浓厚氛围

一是全面开展创建主题宣传活动。制定下发了《海门市放心消费创建活动宣传方案》,通过新闻媒体报道、环境氛围布置、信息资料发放等途径,展示创建成果,营造创建氛围。2创建办推广使用“放心树”标识贴7万多张,标志条3万多米,发放宣传单6万多张,悬挂张贴提示语5万多张,定期编发创建工作简报,加强创建工作交流。

二是积极开展进企入户普及活动。组织开展放心消费知识进企业、进社区、进学校活动,向各类企业发放了《致全市经营者的一封信》、《放心消费创建活动倡议书》,在全市消费场所共张贴了1.6万多张投诉举报电话宣传画和创建年画,在全市10所中小学挂牌建立消费教育基地,开展了“维权进校园”、“未成年人消费教育宣传周”活动。

三是深入开展消费满意调查活动。人民群众对创建结果的满意程度是衡量创建活动是否成功的标尺。我市结合“家电下乡”等群众关注的热点问题,开展家电售后服务暗访调查和“家电下乡”服务专项调查,对水、电、气、通信、有线电视、银行等重点行业进行了消费者评议。

三、突出重点,落实责任,着力夯实放心消费创建活动的工作基础

1.重点开展七项创建。一是“平安市场”创建。由工商部门牵头,自2008年起,启动了“平安市场”创建活动,建立健全了市场长效管理机制、保障机制和安全机制。2009年南通市“平安市场创建现场会”在海门召开,我市在会上作了经验介绍。二是食品安全示范店创建。自2008年起,在全市范围内开展以农村为重点的食品安全示范店创建活动。至2012年6月,按照“四规范、五统一”标准,全市培育食品安全示范店277家。三是“质量兴市”创建。以创建国家级“质量兴市工作先进市”为契机,市质监部门大力加强产品质量管理,2007年以来共申报中国名牌2家,江苏名牌产品57个、南通名牌产品107个。四是放心粮店创建。粮食局深化“放心粮店”创建活动,按照“六统一”的要求,2012年全市放心粮店达到43家。五是农机放心消费创建。在全市农机行业开展了以提高农机行业经营者诚信度和消费者满意度为主要内容的农机放心消费创建活动,建成南通市级放心农机店3家。六是放心烟柜创建。烟草公司深入开展了“放心烟柜”、“卷烟放心消费一条街”活动。在卷烟零售户中推广统一的卷烟陈列柜,张贴创建承诺和投诉举报电话,接受全社会监督,引导守法经营。七是放心食盐创建。由盐务局牵头,联合工商、卫生、食品药品、物价等部门,加大食盐市场宣传和整治力度,确保食盐放心消费。

2.着力抓好五项监管。一是农产品质量监管。由市农业部门牵头,积极开展蔬菜农药残留、瘦肉精例行检测和水产品药残定量监测,2007年以来,检测农产品22893份,合格率97.9%;2008年,我市农产品“产地准出”和“市场准入”工作机制,获南通市技术创新二等奖。二是“放心肉”消费监管。在推进了“放心肉”工程,达到生猪定点屠宰、进场检测率、肉品检验合格率、病害猪及内脏无害化处理率、对违规、违法案件查处率、区域内肉制品监督覆盖率等6个100%。三是放心药品质量监管。市食品药品监管部门加大药品和保健品监管力度,积极开展省农村药品“两网”建设示范县创建,目前已建成示范药房46家。四是餐饮和医疗服务监管。卫生部门加大餐饮行业规范和监管,加强医疗服务质量管理。全市143所学校食堂实施食品卫生量化分级管理。五是房地产市场监管。建设部门以房地产行业放心消费创建为主线,大力加强房地产市场监管,全面提升房地产行业品质。

3.积极推进三项建设。一是无公害产品建设。目前,我市建成无公害食品基地61.25万亩,绿色食品基地3.37万亩,现有农业“三品”品牌314个,农产品地理标志商标1个,省级以上名牌农产品6个。二是价格诚信体系建设。市物价部门结合“价格服务进万家”,积极开展“规范明码标价、放心消费”等主题活动,进一步推动了价格诚信体系建设。三是消费安全观念建设。市教育部门加强对学生消费安全的教育,促进了科学消费理念的传播,有力地推进了放心消费创建。

四、齐抓共管,着眼长远,着力提升放心消费创建活动的实际成效

1.维权协作机制更加健全。我市相关行政执法部门创新消费维权手段和机制,积极构建以行政执法、行业自律、社会监督为主要内容的维权协作体系,增强维权服务效能。一是完善了行政部门消费维权网络。依托各创建成员单位消费维权网络,充分发挥12315、12365、12358、12319等举报投诉电话的渠道作用,及时处理消费者的投诉和举报,发挥了执法部门的维权优势,整合了维权资源,形成了维权合力。二是完善了消费纠纷调处工作机制。市消协先后与市人民法院、社会矛盾纠纷大调解中心主动对接,建立“诉调对接工作机制”、“消调对接”工作机制。建立健全一会两站,即消费者协会分会、消费者投诉站、12315联络站,切实保护了消费者的合法权益。三是完善了经营者自律维权体系。引导、监督生产经营者和市场开办者完善自律制度。指导经营者建立了消费纠纷和解制度,积极开展“投诉不出门店”活动,及时妥善处理消费争议和纠纷。四是完善了社会监督维权队伍。建立了消费维权、放心消费创建义务监督员制度,联合新闻媒体,定期通报维权情况和创建成果,充分发挥新闻媒体的宣传和监督作用。

2.消费安全保障更加有力。通过“七项创建”、“五项监管”、“三项建设”等活动的扎实有效开展,“规范管理、诚信服务、依法经营”的理念已经深入人心。三年来全市各环节食品抽检总合格率都在98%以上,食品生产企业食品抽检合格率均在99%以上。

3.创建活动成效更加显着。按照“六个一”行业创建要求,全市与百姓密切相关的行业参创率达到95%以上;全市21个乡镇(园区)参创率达到100%。全市先后产生省级先进14个,南通市级先进66个。2012年,我市《家纺产业品牌集群基地》获评省百姓最关注和满意的30件实事第22名。

通过五年来的放心消费创建,我市的消费环境得到了前所未有的改善,人民群众的消费安全得到了有效的保障,百姓的消费满意度有了较大的提升。但是,我们也清醒地认识到,放心消费创建是一项长期的、艰巨的系统工程,我市创建取得的成效与上级的要求,群众的期望仍有一定差距。我们将以放心消费推进会为契机,以更加饱满的工作热情、更加踏实的工作态度,积极探索,扎实工作,努力建立放心消费创建的长效机制,为建设和谐美好新海门做出新的更大的贡献!