主办单位:海门市放心消费创建指挥部
当前位置: 首页 > 消费警示 消费警示
消费者自我保护八项注意
发布时间:2018-12-21

一、不可轻信广告。购物时应当认真核实商品与广告内容是否相符。
  二、购物前一定要有所准备,搜集有关信息。对不了解的商品,千万不要匆忙购买。
  三、货比三家,多走多看,做到心中有数,同时还要考虑选择服务有保障的商家。
  四、选购商品时一定要认真仔细阅读说明书,注意商品有无品名、厂名、厂址、规格、型号、生产批号、出厂日期、检验合格证标记等等。弄不懂的地方一定要向营业员问清楚,如营业员也不知道的,先别购买,弄清后再考虑。
  五、选购商品时要仔细挑选,认明商标。要防止调包计,对使用的商品如电器类,还要当场检查性能,要求营业员进行调校、试验。
  六、购物要索取购物票据(票据上一定要写清所购商品的名称、型号、价格、购物日期、商店地址字号)、保修单等,并妥善保存。以免万一商品有质量问题索赔时因无凭证而使纠纷难解决。
  七、向商家进行索赔要在国家规定的“三包”期内,并要凭发票、保修单等凭证。
  八、购物遇到纠纷时要冷静对待,既不要忍气吞声,也不要意气用事,应该用法律手段来保护自己的消费权益。纠纷协商不成时,应及时向消协或有关部门投诉。