主办单位:海门市放心消费创建指挥部
当前位置: 首页 > 消费警示 消费警示
购买电家电类产品切记索要发票
发布时间:2017-10-23

近日,市消费者协会接到消费者反映,称购买的笔记本电脑还在保修期内,售后却不予保修。市消协通过调查了解到,原因是消费者在购买笔记本电脑时,经营者并未出具正规发票,只是一张普通收据,售后因没有发票而不予保修。

  市消协进一步了解到,在一些销售电子、家电类产品的卖场,经营者不主动出具正规发票的现象比较普遍,有的消费者欠缺“三包”方面的知识也不主动索要发票,只拿到一张收据;有的消费者在谈妥价格后,交钱索要发票时,经营者会因开发票而提高价格。

消协认为,开具发票是经营者应尽的义务,索要发票是消费者应有的权利。销售商品未按规定开具发票的行为是错误的,开具发票另付税金也是不合法的。根据《中华人民共和国发票管理办法》第二十条、三十六条第三款、以及《实施细则》第四十八条第一款、第十一款之规定,商场对外发生经营业务收取款项,收款方应向付款方开具发票,且不得以其他单据或白条代替发票开具。另国家《部分商品修理更换退货责任规定》及《微型计算机商品修理更换退货责任规定》等法规明确规定,在三包有效期内,消费者凭发票和三包凭证办理修理、换货、退货。虽然有的经营者可以只凭借三包凭证进行保修,但若遇到更换、退货时就很可能会遇到麻烦。因此,如果没有发票,就意味着消费者自动放弃了“三包”的权利。

市消协提醒广大消费者,首先,应选择正规的卖场购买。其次,消费者不能为了更低的价格买到商品,而不惜放弃索要发票的权利,要形成索取发票的意识。如果经营者不开具发票或开具不符合规定的发票,消费者应及时向消协或相关行政部门反映。

备案序号:苏ICP备08016518号-2    地址:江苏省海门市长江路227号    电话:0513-82213669

E-Mail:hmfxxfcjb@163.com    Copyright©海门市放心消费创建指挥部

您是第 41670 位浏览者    技术支持:海门骏网网络服务有限公司