主办单位:海门市放心消费创建指挥部
当前位置: 首页 > 违法行为曝光 违法行为曝光
彩电损坏惹争议消协 及时化纠纷
发布时间:2014-08-11

【案例简介】

2014328,家住海门镇的杨女士前来海门市消费者协会投诉称,在海门某电器卖场购买了一台彩电回家,待卖场安装人员安装后试机时发现屏幕己损坏,消费者要求商家换机时却遭到商家拒绝,请求消协维护其权益。

【调解经过】

经了解,女士于328在海门某电器卖场购买了一台价值1500元人民币的某品牌32寸液晶彩电,并于28日上午消费者自行提货回来,并与卖场商定于第二天(即29日)卖场售后安装部门派人前往安装。29日当安装人员安装后试机,发现液晶屏幕已损坏,已无法使用。女士一看好好的电视机屏幕怎么会坏了,认为商家将坏的电视卖给她,于是打电话与商家理论,商家却坚称商场出售的彩电均为合格产品,且经过验收才提货给消费者,不可能出现本身损坏的彩电,再加上消费者自行骑电瓶车提货回家并又打开包装箱,这种做法根本不妥当,并且,电视外包装箱一角有明显撞击痕迹,说明电视机曾受到外力的撞击,如由安装人员拆封并发现已坏,那么商场可以进行调换,所以个中环节就说不清楚了,双方争执不下,某女士只好将商家投诉至消费者协会。

消调人员听取了双方当事人的陈述后认为,新《消费者权益保护法》已在2014315施行,第二十三条第三款规定“经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。”本纠纷中,消费者在向商家购买商品,商家理应保证消费者能安全、正常使用,现电视机出现故障,商家认为是消费者的原因造成的,应该找出相关的证据予以证明,不能因为是消费者自行提货而将责任归咎于消费者,而且,商家事先未告知消费者需售后安装人员拆封并进行安装。同时,消费者在购买时,未仔细查看商品的外包装,未尽到注意与检查的义务。因此,本纠纷中,商家应当承担大部分责任,而消费也需承担一定的责任。

【调解结果】

最后,经过消协的调解,商家意识到自身存在的责任,最终商家与消费者双方达成一致意见,由消费者付200元给予商家,商家调换一台新的同型号彩电给消费者。