主办单位:海门市放心消费创建指挥部
当前位置: 首页 > 违法行为曝光 违法行为曝光
海门市消协调解精装修商品房质量纠纷
发布时间:2014-07-03

【案例简介】

2014年3月16日,消费者范女士来到海门市消费者协会投诉,称向某房产公司新购买的精装修商品房入住不到两个月卧室地板发黑,要求开发商给予维修并进行经济补偿,请求消费者协会参与调解,维护其合法权益。

【调解经过】

海门市消费者协会接到消费者的求助后即开展调查,消费者范女士于2011年7月25日向海门市某房地产公司某楼盘购买了一套精装修商品房,于2013年12月底搬迁入住,2014年1月底,消费者发现两间卧室木地板发黑,经向开发商反映后,开发商查检查后认为是窗台渗水导致地板起潮发霉所致,承诺给消费者维修。消费者认为新购买的房子住了两个月不到就出现这么大的质量问题,导致新房卧室内的家具、床都变形、脱落,对其整个家庭在心理、精神、生活、工作、学习上造成很大的影响。再者开发商对地板发黑造成的原因又未经有关权威部门鉴定,自说自话认为是窗台渗水导致,但如果是地暖漏水呢?这一说法经不起推敲,如维修后再次出现相同情况怎么办?因此消费者要求,因房屋质量发生问题,开发商除对房屋进行维修外,同时给予补偿房价的20%及误工费、交通费等合计220000元人民币。开发商认为,在消费者发现地板发黑、出现质量问题后的第一时间,首先安排消费者一家在五星级酒店吃饭住宿,并积极查找原因准备维修,表示一切会按商品房销售合同上的条款和国家相关法律法规处理,并没有出现不理睬、推诿等现象,开发商在解决问题上显示出了极大的诚意,但是消费者要求的赔偿金额过大,于法于理都没有这个数额依据。由于在开发商对消费者要求补偿的金额分歧较大,第一次调解失败。

作为调解方,消协对这起投拆十分重视,专门邀请了住建局建筑工程质量监督站的行业专家及开发商、消费者进行了现场勘察,经察看发现地板出现大面积发黑、家具出现变形是事实,经对地暖进行长时间的试压,未出现异样,由此可初步断定为窗台渗水。明确了问题所在,为下一步的纠纷处理奠定了基础。

消协认为,根据《消费者权益保护法》第七条规定“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。”《房屋建筑工程质量保修办法》第十四条规定“在保修期限内,因房屋建筑工程质量缺陷造成房屋所有人、使用人或者第三方人身、财产损害的,房屋所有人、使用人或者第三方可以向建设单位提出赔偿要求。”《城市房地产开发经营管理条例》第三十一条规定“保修期内,因房地产开发企业对商品房进行维修,致使房屋原使用功能受到影响,给购买人造成损失的,应当依法承担赔偿责任。”等法律法规,开发商应当履行商品房的保修责任,同时根据消费者的实际损失给予适当的赔偿。商品房属于大件消费品,是消费者倾其所有积蓄购买,刚入住便出现较大的质量问题,于情于理都说不过去,至于具体赔偿数额,双方应该本着从实际出发、不能漫天要价的原则经双方协商确定。

【调解结果】

2014年4月9日,消协召集消费者、开发商双方进行第二次调解,经过反复的劝说与调解,最终自愿达成协议:一、开发商给消费者的住房存在的问题给予修复,并经消费者范女士验收;二、消费者范女士该商品房的保修期从2014年4月9日起算起,按国家法律法规执行;三、开发商一次性补偿消费者范女士误工费、交通费、精神损失费等合计人民币25000元,自协议签订起作一次性了结。纠纷双方对此结果均感满意。

【消费提示】

随着人们的消费水平的提高与消费观念的更新,目前,市场上提供给消费者的精装修楼盘越来越多,精装修房可以为消费者节省大量的时间、减少精力的耗费,面对大量的精装修房,消费者在选购时需要注意什么问题:

一、精装修房子出现质量问题,应由谁承担责任:《商品房住宅装修一次到位实施细则》第1.7.1条明文规定:确立开发单位为住宅装修质量的第一责任人,承担住宅装修工程质量责任,负责相应的售后服务,这就从法律上明确了开发商对装修部分的保修责任;

二、消费者签订精装修购房合同时应注意商品房的装修标准、环保标准和保修问题,应在合同中一一详细列明;

三、在验收精装修房时应当仔细察看装修所用材料的品牌、式样等是否与合同约定相符。